Интернет-магазины переходят от традиционной рекламы к менее дорогостоящим методам маркетинга: публикациям в социальных сетях Facebook и Twitter и рассылкам по электронной почте.
Исследование, проведенное фирмой Forrester Research по заказу Shop.org (интернет-подразделения Национальной федерации розничной торговли США), позволило установить, что торговцы уверены в лучшей приспособленности электронной коммерции к экономическому кризису в сравнении с обычными магазинами и торговлей по каталогу.
В опросе приняло участие 117 интернет-магазинов. Исследование проводилось с 18 февраля по 1 апреля.
Большинство компаний, занимающихся е-коммерцией, сообщило аналитикам, что они сокращают штат и отказываются от привычных и дорогих маркетинговых стратегий - к примеру, от оплаты услуг поисковых систем. В ближайшие месяцы компании собираются инвестировать средства в другие проекты. Одно из самых популярных направлений последнего времени - маркетинг в социальных сетях и блогах (социальный медиамаркетинг). Множество электронных и «физических» продавцов - от Wal-Mart Stores до General Mills - поощряют блогеров тестировать товары и писать о них на своих сайтах.
Выяснилось, что к этой стратегии чаще прибегают самые быстрорастущие интернет-магазины: из 20 компаний, финансовые показатели которых превосходят ожидания аналитиков, двенадцать вкладывают деньги в работу с социальными сетями и блогами. Из тех, кто собирается снизить издержки, только 24% сделают это за счет сокращения работы с социальными сетями и блогами.
Почти 90% опрошенных поставили на первое место в списке наиболее приоритетных маркетинговых методик электронную рассылку. Три четверти респондентов пообещали, что это будет целевая рассылка: клиент получит спам с рекламой товаров, похожих на те, которыми он когда-то интересовался.
В начале года Forrester Research предсказала, что в 2009 году объем рынка электронной коммерции в США вырастет на 11% и составит $156,1 млрд. В 2008 году рынок увеличился на 13%. В 2010 году, прогнозирует Forrester, будет снова достигнут 13-процентный рост, который затем начнет замедляться: 10% в 2001 году, 9% - в 2012-м и 8% - в 2013-м. Эти показатели не учитывают онлайн-продаж туристических путевок.
compulenta.ru
|