Совещание с руководителями, главными бухгалтерами сферы печати “Итоги работы предприятий СМИ и полиграфии за 2004 год и задачи на 2005 год”, которое провел начальник управления администрации области по информации и общественным связям Алексей Лихтин, состоялось 7-8 апреля в г.Бузулуке.
Он отметил, что государственная информационная политика, проводимая федеральным центром, все больше корректируется в пользу свободного рынка прессы. В числе ее проявлений – прекращение с начала текущего года действия налоговых льгот для СМИ, ожидаемое упразднение федеральных дотаций районным и городским газетам.
Другой симптом ухода государства из сферы СМИ – существенное сокращение их бюджетной поддержки. Этот процесс очень наглядно происходит сегодня в Саратовской области, где из 378 районных газет почти треть из-за отсутствия дотаций оказалась на грани закрытия.
Пока в этом отношении журналистам Оренбуржья власть предоставляет все возможности для развития. Ежегодно в бюджете области предусматриваются расходы по статье “Средства массовой информации”, которые в нынешнем году составляют 77,8 млн. рублей. Для сравнения: в Липецкой области эта цифра равна 24 млн. рублей, в Ставрополье – 19 млн. рублей. И это так называемые “передовые” области по поддержке СМИ.
Но умеем ли мы рационально использовать эти благоприятные условия? Алексей Лихтин считает, что только отчасти. Среди добрых примет последнего времени – переезд в новое помещение редакции бузулукской газеты “Российская провинция”. Достойно разместились в новом здании сотрудники красногвардейской районки, современный ремонт проведен в редакциях Сорочинского, Октябрьского и Сакмарского районов. Начато строительство новых зданий редакций в Саракташе и Александровке.
Совершенствуется технология производства газет. На техническое оснащение полиграфического комплекса области затрачено около пяти миллионов рублей из областного бюджета, на которые приобретено более 30 единиц высокотехнологического оборудования для производства газет и бланочной продукции.
К сожалению, последовательное проведение в области политики финансовой поддержки СМИ имеет и другие последствия. В ряде государственных унитарных предприятий сферы печати укрепились пассивность, отсутствие инициативы и иждивенческие настроения. При снижении доходов в коллективах редакций и типографий неоправданно растут расходы на заработную плату, новое оборудование не загружается в полной мере, а кое-где и простаивает. Не трудно представить, что ожидает подобные государственные унитарные предприятия в случае ухода государства с информационного поля.
В числе очевидных тенденций – постепенное разгосударствливание СМИ, сокращение бюджетных дотаций, возможная приватизация СМИ и полиграфии. В условиях далеко не блестящего состояния рекламного рынка, не самодостаточного характера информационной сферы, едва ли в отрасли появится эффективный частный инвестор. Результатом ухода государства станет закрытие газет, то есть не расширение свободы слова, за которую ратуют сторонники разгосударствления СМИ, а ее сужение.
Алексей Лихтин охарактеризовал структуру информационного пространства нашей области. Сегодня в Оренбуржья издается 187 газет, 28 журналов, действует 87 радиопрограмм, 61 телепрограмма и 6 информационных агентств, т.е. всего 361 СМИ. Из них к государственным относятся 51 газета, 4 журнала, 3 теле- и 1 радиопрограмма, т.е. всего 59 СМИ или 1/5 часть.
На сегодняшний день доля расходов предприятий СМИ и полиграфии, покрываемая собственными доходами, по области составляет лишь 66 процентов. Миллионный рубеж по доходам от производственной деятельности преодолели лишь 29 редакций и 4 типографии из 41 предприятия. Если предположить, что бюджетная поддержка прекратилась бы сегодня, возможность выжить реально существуют лишь у нескольких государственных унитарных предприятий – это “Гайская новь”, новотроицкий “Гвардеец труда”, “Бугурусланская правда”, кувандыкский “Новый путь”, “Новоорская газета”, первомайская газета “Причаганье”, получившие за прошлый год от 5 до 2,7 млн. рублей доходов.
Самые низкие результаты производственной деятельности в Сакмаре, Грачевке, Кваркено, Матвеевке и Беляевке, где доходы составили от 793 до 424 тыс. рублей).
Такой огромный разрыв обусловлен прежде всего спецификой территорий, поскольку в первой группе находятся в основном городские предприятия, а во второй сельские.
Причины неэффективного хозяйствования заключаются также в неумении директоров государственных унитарных предприятий и их главных бухгалтеров считать деньги. Одна из проблем – неэффективное использование полиграфических мощностей. Так, максимальная загрузка печатного оборудования в отрасли сегодня составляет лишь 32 процента. Иными словами, 2/3 полиграфических мощностей области не приносит никакой материальной отдачи. В Сорочинской, Абдулинской, Акбулакской, Первомайской типографиях этот показатель еще ниже – он равен 20 процентам, Адамовской – 10, а в Северном и Грачевском – 0,05 процента.
При этом, за новое полиграфическое оборудование и без того убыточные предприятия платят огромные налоги на имущество, в связи с его эксплуатацией затрачивается неоправданное количество расходных материалов, поскольку небольшие тиражи газет и заказов ни в коей мере их не окупают.
Не могут не беспокоить низкие тиражи отдельных государственных газет. Так, беляевская, октябрьская, кваркенская районная газеты имеют тиражи соответственно 1,7; 1,9; 2,2 тыс. экземпляров. Очевидно, что редакторы этих изданий плохо заботятся о содержании и качестве их полиграфического исполнения. Неумелым хозяйствованием можно объяснить и значительно дебиторскую задолженность у коллективов унитарных предприятий газет Октябрьского, Беляевского, Александровского, Тюльганского и некоторых других районов.
Алексей Лихтин заявил, что приоритетами государственной информационной политики, которую будет проводить администрация области в 2005 году останутся:
1. Создание условия наибольшего благоприятствования для раскрытия творческих способностей журналистов СМИ всех форм собственности, через:
- обеспечение конституционного права граждан на информацию и свободу слова;
- поддержку деятельности кафедр журналистики ОГУ и ОГПУ;
- внедрение системы грантов в том числе и для коммерческих СМИ, обеспечивающих информационную поддержку социально значимых проектов;
- содействие Союзу журналистов Оренбуржья в организации творческих конкурсов;
- организацию творческой учебы, и совещаний и семинаров для повышения квалификации журналистских кадров.
2. Сохранение, развитие и совершенствование государственного сектора СМИ области путем:
- компенсации через бюджет области полиграфических расходов на производство газет;
- развития материальной базы СМИ;
- создания базовых полиграфических центров, посредством аккумулирования средств предприятий, муниципалитетов и областного бюджета;
- оснащение типографий небольших районов, не получающих статуса базовых, современным малотиражным полиграфическим оборудованием, отвечающим специфическим условиям формирования заказов в территориях с небольшим количеством населения.
- информирование населения о деятельности органов государственной власти всех уровней.
http://www.oren.ru
|